Пациентские школы

2014 г. - 2015 г.

г. Ярославль, г. Владимир, г. Воронеж, г. Самара, г. Пенза, и др.

С 2014 года АНО «Профдиалог» реализует проекты, направленные на оказание помощи пациентам и повышение информированности медицинского сообщества о новейших разработках и ведущих мировых практиках лечения тяжелых и хронических заболеваний.

В числе таких проектов – программа поддержки пациентов, перенесших инфаркт миокарда, «Жизнь после инфаркта» и комплексная программа развития эпилептологии в РФ, включающая пациенсткие школы для больных эпилепсией и их родственников. 

Цели проектов:

  • Улучшение качества жизни пациентов путем информирования о современных методах лечения, формирования приверженности к терапии и здоровому образу жизни
  • Повышение осведомленности медицинских специалистов о новейших достижениях и лучших мировых практиках лечения заболеваний
  • Привлечение внимания общественности к проблемам больных эпилепсией и растущей смертности населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы

В рамках проектов предусмотрено проведение специализированных семинаров, веб-семинаров, стажировок, лекций, тренингов, мастер-классов и практических занятий для врачей, пациентов и их родственников. 

Пациенсткие школы для больных эпилепсией и их родственников 

В 2015 году АНО «Профдиалог» реализует комплексную программу развития эпилептологии в РФ.  

Актуальность программы 

Эпилепсия – одно из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. 

При этом эпилепсия – потенциально контролируемое заболевание. На фоне лечение приступы полностью прекращаются у 65-70% пациентов. Основной целью лечения является полное отсутствие приступов в течение 12 месяцев, называемое ремиссией. 

Задачи программы: проведение мероприятий, направленных на повешение эффективности лечения эпилепсии (стабилизацию процесса, замедление прогрессирования заболевания и его ремиссию в большинстве случаев), улучшение социальной адаптации и качества жизни больных эпилепсией. 

Для пациентов: в рамках программы запланировано проведение 250 пациентских школ для больных эпилепсией и их родственников. Пилотные регионы – Москва, Уральский ФО и Краснодарский край. Лекторы – специалисты-эпилептологи, прошедшие дополнительное обучение в рамках данной программы. 

Для специалистов: врачи-участники программы смогут познакомиться с мировым опытом диагностики и лечения эпилепсии в рамках тематических мастер-классов, конгрессов и конференций по неврологии и эпилептологии, а также содействовать реализации социальной части программы. 

«Жизнь после инфаркта» 

Социально-образовательная программа поддержки пациентов, перенесших инфаркт миокарда (ИМ). Реализуется с 2014 года. 

Актуальность программы обусловлена высоким уровнем смертности населения Российской Федерации от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также крайне низкой информированностью пациентов о заболевании, особенностях его лечения и мерах профилактики повторного инфаркта. 

Задачи программы: 

  • Информирование пациентов о заболевании и особенностях его лечения, формирование практических навыков заботы о своем здоровье и приверженности терапии с целью предупреждения развития нежелательных явлений и снижения риска повторного инфаркта
  • Содействие повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с ИМ путем знакомства специалистов с новыми подходами, методами и возможностями терапии; обучение навыкам эффективной коммуникации с пациентами и их родственниками

В 2014 году в рамках программы «Жизнь после инфаркта» было проведено порядка 1000 школ в разных регионах России, которые посетили более 5000 пациентов. В 2015 году проведены 1500 школ в 80 городах России с привлечением 200 специалистов-кардиологов и охватом более 8000 пациентов.

ВСЕ ПРОЕКТЫ

© Автономная

некоммерческая

организация

«ПрофДиалог», 2018